Разновидности багажников на крышу авто и способы их крепления

Для владельцев авто, предпочитающих путешествия на автомобиле всей семьей, довольно часто встает вопрос об установке багажника на крыше автомобиля, поскольку даже вместительное багажное отделение в салоне авто иногда не может вместить все вещи, необходимые во время длительного автотура. Выбирая багажник на крышу авто, необходимо заранее определиться с типом его крепления, внешней формой багажника и максимальным весом, который можно перевозить на крыше. На цену багажника также влияет известность бренда и наличие/отсутствие системы, запирающей багажник.

Чем отличаются багажники компании Thule

Багажники, произведенные на заводах концерна Thule, предназначены для различных марок автомобилей и могут крепиться к штатным (заводским) местам, предусмотренным заводом-изготовителем для крепления и выполненным в форме люка, реже – резьбового соединения или к рейлингам – специальным поперечным или продольным планкам, которые крепятся на крыше кузова авто.

Для того чтобы закрепить багажник Thule к заводскому (штатному) месту в крыше кузова автомобиля используются специальные виды запчастей, включительно с индивидуально подобранным установочным комплектом Thule Kit, стандартным набором для креплений, предназначенным для всех моделей и марок авто и поперечными дугами, обладающими аэродинамическими характеристиками.

Технические особенности крепления багажников

В легковых авто, произведенных во времена бывшего СССР, предусмотрена возможность крепления стоек багажника за водостоки, расположенные вдоль крыши кузова автомобиля. Данный вид крепления позволяет установку багажника требуемой длины и/или размера. Кроме того, крепление багажника:

  • проводится благодаря специальным пластиковым заглушкам на крыше кузова. В таких местах возможно крепление как продольных, так и поперечных дуг, при этом их размер ограничен местами расположения заводских отверстий;
  • выполняют поперечные рейлинги на крышу авто в виде специальных реек, расположенных поперек крыши кузова авто, к которым сам багажник. Поскольку между рейлингами и поверхностью крыши авто оставляется небольшой промежуток свободного пространства, перегруз багажника, закрепленного на рейлингах, крайне нежелателен.
  • обеспечивают плотно прилегающие к поверхности крыши рейки-рейлинги, установленные по всей ее длине (для надежного крепления на интегрированных рейлингах предназначены только индивидуально подобранные багажники).

Для установки на крыше микроавтобуса или внедорожника предназначены специальные багажники, крепящиеся благодаря Т-образному металлическому профилю.