Как выбрать параметры виртуального сервера под свой бизнес?

Арендовать виртуальный сервер — это выгодный путь для развития малого и среднего бизнеса. В этом случае не требуется создание собственной серверной инфраструктуры. Организация IT-инфраструктуры через VPS считается рациональным выбором для компаний, стремящихся быстро запустить бизнес-процессы с минимальными начальными инвестициями. Подробнее об этой услуге можно узнать на https://gmhost.ua/service/vps. Но для того, чтобы веб-ресурс компании работал правильно и продуктивно, достаточно при выборе VPS учесть все необходимые технические требования проекта.

Аренда VPS-сервера: обзор конфигураций

Выбор операционной системы для ВПС является первым и одним из наиболее важных этапов, так как от этого зависят возможности запуска программ и приложений.

Взять виртуальный сервер в аренду подразумевает возможность выбора между системами на базе Linux (такими как CentOS, Ubuntu, Debian) и Windows. Linux подходит для большинства веб-хостинговых решений и привлекателен тем, что является открытой и бесплатной системой, что снижает конечную стоимость хостинга. В то же время Windows необходим для запуска приложений, разработанных Microsoft, например, для сайтов на ASP.NET или с удаленным доступом.

Далее при аренде сервера VPS нужно выбрать удобную модель виртуализации. KVM – самая современная, отличается безопасностью и эффективностью. Она позволяет ВПС функционировать как выделенному серверу и устанавливать любые ОС, включая Windows, предоставляя большую гибкость при настройке сервера.

Параметры, влияющие на производительность виртуального сервера, включают:

  • мощность процессора (CPU) — количество ядер и тактовая частота, измеряемая в гигагерцах (ГГц), определяют скорость обработки данных;
  • оперативная память (RAM) — от 1 до 16 ГБ RAM, отвечает за возможность масштабирования проектов;
  • тип и объем хранилища — доступные варианты от 15 до 60 ГБ на SSD в стандартных тарифных пакетах.

Чем мощнее конфигурация ВПС, тем выше его производительность, что позволяет быстрее обрабатывать запросы и увеличивать количество одновременных пользователей на сайте. Выбор между более или менее мощными серверами зависит от требований проекта. Например, для интернет-магазина лучше арендовать виртуальный сервер с высоким потенциалом к производительности, потому что такой ресурс предполагает обслуживание большого количества посетителей и хранения обширной базы данных товаров.

Что еще нужно учесть перед тем, как взять виртуальный сервер в аренду?

При выборе подходящего пакета по аренде VPS-сервера необходимо параллельно учитывать еще несколько важных параметров. Во-первых, обратите внимание на ограничения по трафику и возможные санкции за его превышение, так как это может привести к неожиданным расходам. Хотя на рынке работают дата-центры, такие как GMHost, которые во всех своих тарифах устанавливают безлимитный режим.

Во-вторых, от скорости передачи данных зависит быстродействие размещаемого сайта или приложения. В-третьих, это количество выделенных IP-адресов и стоимость дополнительных адресов, которые могут потребоваться для других регионов.

Наконец, важно узнать о политике провайдера относительно резервных копий: время хранения и тип бэкапов, чтобы обеспечить безопасность данных в случае сбоев или атак. Кроме технических аспектов, стоит учитывать и дополнительные услуги, которые предлагает провайдер, такие как администрирование и возможные бонусы.